Первомай в Российской империи

Этот праздник появился в России в конце 17 века. Он заимствован у московских немцев, которые отмечали начало весны пирушками.

Согласно старинному преданию, в районе Сокольничей рощи был во времена Петра Первого обустроен стан немцев, прибывших на поиски удачи или поступивших на русскую службу. Произошло это 1 мая 1694 года. Поэтому переселенцы и дети их стали встречаться здесь ежегодно 1-го мая, чтобы вспомнить и отметить свое прибытие в Россию. Здесь же они общались с москвичами, у которых впоследствии этот праздник стал называться «немецкими станами».

Любопытно, но факт: первомайские гуляния в Москве изначально имели интернациональный характер и были связаны с чествованием человека труда, пронеся эту свою особенность через века.

Пётр I перенес его в Петербург. Причинами установления праздника в Петербурге считают также события 1703 года: взятие крепости Ниеншанц (1 мая) и захват шведских кораблей лодками под командованием Петра I и А. Д. Меншикова. Местом гуляний стал Екатерингоф.

Обычай празднования Первомая сохранился при дочери Петра Елизавете. Причем, по свидетельству современника, только в 1756 году гостей на праздник доставили более тысячи экипажей. Прибывавшие на праздничный пикник вельможи разбивали здесь легкие палатки, в которых под звуки многочисленных оркестров совершались роскошные трапезы,

И в начале 19 века первомайские гуляния выходили необыкновенно многолюдными.

Сотни карет и экипажей выезжали в парк Екатерингоф на «сретение лета», пик популярности гуляний — 1810-е 1830-е годы, когда 1 мая обычно даже отменяли театральные спектакли — за недостатком публики. Праздник пользовался одинаковым успехом у всех слоев общества. Картину этого веселого и нецеремонного гуляния изображает гравюра К.Гампельна.

К.Гампельн Гуляние в Екатерингофе (1824)

Первомайский праздник отразился на художественном облике столицы. Популярность первомайских гуляний побудила городские власти позаботиться о благоустройстве Екатерингофа, начатом в 1823 году по инициативе Санкт-Петербургского генерал-губернатора М. А. Милорадовича. Было задумано переустроить его на манер европейских парков, удобных для езды верхом и в экипажах (традиционно петербургские сады предназначались лишь для пеших прогулок). Но главной новинкой Екатерингофа стали увеселительные павильоны, созданные по проектам О.Монферрана. Вместе с реконструкцией парка происходила и реставрация дворца, некогда принадлежавшего Екатерине I. Интерьеры его были поновлены и пополнены реликвиями эпохи Петра I. Фактически во дворце был создан мемориальный музей.

Со времен Павла I празднование Первомая проходило в центре города, на Невском проспекте. По велению государя 1 мая чиновная публика послушно разъезжала в два ряда от Зеленого моста, через Большую и Малую Садовую улицы, вдоль Екатерининского канала, на Царицын луг (Марсово поле). Там разбивались палатки с напитками всякого рода. Народ гулял и распевал песни, радуясь ясному дню и приближению весны. Вскоре майские гуляния стали проводиться и на Крестовском острове.

В советское время и в наши дни по Невскому проспекту традиционно идут колонны демонстрантов. Прошли они и сегодня, несмотря на проливной дождь и совсем не майскую погоду.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
[ 0,03422 ] / [ 84 ] / [ 0,01640 ]